Приехать можно и прямо накануне родов, но многие авиакомпании не пускают беременных на восьмом месяце и позже в самолет (некоторые не пускают и позже 6 месяцев). Также у иммиграционных властей США на въезде может возникнуть подозрение, что человек приехал не с туристической целью, если живот очень большой. Уехать можно будет не раньше, чем через два-три месяца после родов. 

Роды в Америке

Процедура родов в Америке не отличается от вида госпиталя (государственного или частного). На основании документов из госпиталя о рождении выписывается американское свидетельство о рождении. Выписывается оно властями графства (что-то вроде области у нас). Называется birth certificate. В общем, этот документ уже является доказательством гражданства США.

Гражданство США

На основании birth certificate подается заявление на получение паспорта США. Все граждане США обязаны иметь паспорт в случае поездок за границу (включая младенцев). Никто никуда не вписывается (как у нас). Процедура занимает около 4 недель (есть ускоренная процедура за неделю). Мы получаем birth certificate, подаем заявление на получение паспорта, получаем паспорт и передам его Вам на руки. На этом гражданство США оформлено. Паспорт выдается на 5 лет (для младенцев). По самой ускоренной процедуре паспорт стоит 195 долларов. Потом можно получить новый в консульстве США в России.

Гражданство Российской Федерации.

Официальная информация:
В соответствии со статьей 12 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” ребенок, родившийся на территории иностранного государства, приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
Если оба родителя являются гражданами Российской Федерации, Генеральное консульство может выдать российское свидетельство о рождении ребенка, если американское свидетельство о рождении не оформлялось. Одновременно с оформлением свидетельства о рождении производится оформление наличия у ребенка российского гражданства и вписание его в паспорта родителей.
Если на ребенка уже получено американское свидетельство о рождении, то российское свидетельство не выдается. В этом случае для оформления наличия российского гражданства в консульство представляются:

  • свидетельство о рождении ребенка, заверенное Апостилем, и дословный перевод свидетельства вместе с Апостилем на русский язык
  • заявление одного из родителей об оформлении ребенку наличия российского гражданства.
  • заявление на имя Генерального консула от гражданина, в чей паспорт вписывается ребенок, с просьбой вписать в его паспорт ребенка (сын/дочь, Ф.И.О. ребенка).
  • заявление на имя Генконсула от второго родителя о том, что он не возражает против вписания ребенка в паспорт супруга/супруги (форма произвольная); в случае невозможности личного присутствия одного из родителей при подаче документов на оформление гражданства ребенку, заявление отсутствующего супруга/супруги о вписании ребенка в паспорт одного из родителей заверяется нотариально;
  • загранпаспорт родителя, в чей паспорт вписывается ребенок;
  • оригинал и копию загранпаспорта второго родителя, подтверждающего у него наличие российского гражданства как на момент рождения ребенка, так и на момент подачи заявления об оформлении ребенку российского гражданства;
  • 35 долл. США, если ребенок вписывается в паспорт одного родителя, либо 45 долл. США, если ребенок вписывается в паспорта обоих родителей, либо 35 долл. США, если ребенку оформляется отдельный заграничный российский паспорт.
  • Две фотографии ребенка российского паспортного стандарта (размер 3,5х4,5 см.) для вписания в паспорт одного из родителей.

Процедура оформления наличия российского гражданства занимает два месяца (минимум три недели).
Внимание! Если у Вас биометрический паспорт, то ребёнок не вписывается в него, а получается отдельный заграничный паспорт. В этом случае список документов немного изменится.